DULU AKU TIKUS atau Sepatu Merah

iwasarat.jpgDULU AKU TIKUS atau Sepatu Merah
Diterjemahkan dari I Was a Rat or The Scarlet Slippers karangan Philip Pullman
Dialih bahasakan oleh Poppy Damayanti Chusfani
Berisi 256 halaman; 20 cm.
Penerbit PT. Gramedia Pustaka Ilmu, 2007

Buku ini dikarang oleh seseorang yang sudah banyak menulis buku untuk anak-anak dan sudah banyak menerima penghargaan untuk karya-karyanya. Diantaranya adalah trilogi His Dark Materials (yang merupakan salah satu pemenang Guardian Children’s Fiction Prize) yaitu The Golden Compass (Kompas Emas) yang sudah difilmkan dan dibintangi oleh Daniel Craig, Nicole Kidman dan Dakota Blue Richards –kau sendiri belom nonton karena di Banjarmasin belom diputar filmnya, ga tau dikota yang lain.. seseru bukunya ga sieh ya????; The Subtle Knife (Pisau Gaib); dan The Amber Spyglass (Teropong Cahaya).

Sinopsis yang tertulis di bagian belakang buku yaitu:

“DULU AKU TIKUS” Begitu kata Roger. Mungkin omongannya benar.
Tapi makhluk apa ia SEKARANG?
Monster mengerikan yang gentayangan di gorong-gorong?
Koran Daily Scourge yakin begitu.
Tontonan di pasar malam?
Itulah dirinya bagi Mr. Tapscrew.
Maling lihai?
Itulah yang diharapkan Billy.
Atau ia cuma anak laki-laki biasa, walaupun kebiasaannya mirip tikus? Hanya tiga orang mempercayai versi ini. Dan hanya seorang yang tahu siapa sebenarnya Roger.

Tokoh-tokoh yang diceritakan disini yaitu :

  • Roger, anak laki-laki yang mengaku dirinya dulu adalah tikus.
  • Bob Jones, pembuat sepatu yang nantinya menjadi orang tua asuh Roger
  • Joan Jones, tukang cuci -istri Bob-yang nantinya menjadi orang tua asuh Roger
  • Mr. Tapscrew, seorang pengelola pertunjukan “orang-orang aneh” yang sengaja dibuat-buat
  • Billy, seorang pencuri
  • Lady Aurelia Ashington, istri dari Pangeran Richard

Jadi, buku ini bersetting di Inggris. Dan cerita dimulai dari diketuknya rumah Bob dan Joan oleh seorang anak laki-laki yang memakai pakaian pesuruh -yang lusuh dan kotor-dalam keadaan kedinginan dan kelaparan. Saat disuruh masuk oleh kedua orang baik ini, dan ditanya tentang namanya, dia tidak tau dan hanya bilang kalau dia dulunya seorang tikus. Jelas mereka menganggap sepertinya anak ini hilang ingatan… Akhirnya mereka memberinya nama Roger.
Makin lama kenal tingkah lakunya makin persis dengan tikus.. Dia suka menggerogoti apapun… Dan setelah dilaporkan kemana-mana, tidak ada yang mau mengakuinya.

Singkat kata…. Singkat ceritaaaa….. **jadi kayak lagu dangdut hehehe**
Kelakuannya mlai mengundang banyak orang yang ingin memanfaatkannya, mulai dari Filsuf Royal –seorang ahli filosofi dari istana Inggris, Mr. Tapscrew-seorang pengelola pertunjukkan yang juga penipu sampai dengan Billy –yang merupakan seorang maling. Dan dipanggil dengan sebutan Bocah Tikus ataupun Monster gorong-gorong, sehingga membuatnya tertangkap dan disidang dengan hukuman mati.
Hanya Lady Aurelia yang akhirnya bisa menolongnya, yang ternyata mereka kenal satu sama lain.

Diakhir ceritalah baru diketahui tentang apa sih sebenarnya buku ini. Yah, kalau diurut-urut dari belakang, ternyata ini mirip dengan cerita putri Cinderella. Seorang gadis miskin yang menjadi putri atas pertolongan seorang peri. Peri ini juga yang telah merubah Mary Jane menjadi Putri Aurelia, dan tikus menjadi pesuruh yang mengantar Mary Jane ke istana. Tapi karena saat pesta di istana itu, si tikus asyik bermain dan lupa waktu sampai pesta usai dan kereta yang ditumpanginya juga sudah tidak ada, jadilah dia berjalan tak tentu arah sampai akhirnya ke rumah Bob dan Joan.

Begitulah kira-kira isi buku ini… Ceritanya ringan dan mudah dipahami… Cocok buat dibaca sambil santai-santai.

Gambar diambil disini

Review lain bisa diliat pada lemari bukuku

Advertisements

16 responses to this post.

  1. Posted by niez on January 14, 2008 at 1:58 am

    harganya brapaan ya, mba ??
    kaya pengen baca saya…
    saya juga mo bikin buku “I was a cat”… 😆

    Reply

  2. Posted by anna on January 14, 2008 at 5:02 am

    @niez: wah aku juga ga nanya tuh niez harganya berapa… kan bukunya juga minjem hehe…
    ayo ayo bikinn… ntar aku ikut baca deh klo dah selesai bikinnya.. 🙂
    btw, kok i was a cat sie,, emang suka tidur ngelingkar kayak cat yah…

    Reply

  3. duuh kok enak banget sih jadi mba anna.. dapet buku melulu.. jadi pengen minjem deh.. ehehehehe…

    Reply

  4. Wedew.. Sepertinya di rumahnya gudung buku neh… 😀

    Reply

  5. Posted by anna on January 15, 2008 at 12:52 am

    @ridu: ho oh… minjem ajah. Mo dikasih tau minjemnya dimana 😉 **lirik mina**
    @praditya: bukan dirumahku yang gudang buku dit,, kan anna suka nya minjem **biar ga keluar modal** hehehe…

    Reply

  6. +Boleh minjem atu ga mba Anna??+

    +kaburrr…+

    Reply

  7. dulu aku apa ya?
    *cari di google dulu ah

    Reply

  8. Kabar gembira!! Buat yang suka nulis-nulis, buat penulis muda, buat para blogger, buat temen2 yg hobi nulis tapi belum bisa buat buku, belum percaya diri, sekarang sudah ada medianya,

    Penulis-Indonesia.com, kayak Friendster tapi khusus buat yang hobi nulis, penulis, pujangga, penulis naskah, blogger…

    fasilitasnya juga cukup oke, lengkap dgn alamat pribadi untuk profil, blog, dan album…ada chatnya juga loh 🙂
    Baru dibuka 1 Januari 2008 lalu, skrg membernya sudah 300an 🙂 rame buanget loohh aktifitasnya!!

    Cepetan gabung ya 🙂
    di sini alamatnya :

    Penulis-Indonesia.com atau tanpa tanda –
    PenulisIndonesia.com

    Reply

  9. Posted by anna on January 17, 2008 at 3:29 am

    @setiawan: boleh.. boleh.. ntar kutanya yg punya buku dl ya… 😀
    @away: dah ketemu belom???

    Reply

  10. sekali lagi, kalo pekerjaan ga numpuk en hectic dan masih ada sisa ruang otak yang tidak terjamah, saat ini pasti sudah menuju ke toko buku terdekat..huhuhu..
    thanks for the info ya..

    Reply

  11. Kayaknya buku ini menarik juga untuk dibaca.
    Tapi sayangnya saya nggak tahu di mana bisa mendapatkan buku itu.

    Reply

  12. dulu sayah ordinary sekarang sayah deviasi
    *ga da yang nanya*
    😆

    lam kenal…;)

    Reply

  13. Posted by anna on January 19, 2008 at 12:30 am

    @stey: wah… sibuk terus neh kayaknya… Semoga cpt kelar deh tuh kerjaan 🙂
    @edi psw: ditoko2 buku ada kok….
    @jiki: apa yah maksudnya?? 😀 Salam kenal juga..

    Reply

  14. bagus ya bukunya???
    *nyatet di book-list*
    dari kmrn udah berminat sich… :p

    Reply

  15. salam kenal…

    Reply

  16. Posted by anna on January 26, 2008 at 2:40 am

    @sezsy: Lam kenal juga… berminat baca kan??? ayo …

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: